Физическая нагрузка и похудение. Можно ли похудеть только за счет фитнеса?

В этой статье мы поговорим о такой важной составляющей вашего похудения, как физическая нагрузка. 

Наверное, ни в одной из областей похудения не существует столько различных мифов и неверного толкования материала. На самом деле, большинство клиенток нашего сервиса “Худеем с профи!” на момент обращения уже пробовали ходить в фитнес-клуб, но похудеть это им либо вообще не помогло, либо они сначала сбросили немного, но затем, сколько они не занимались, вес никак не хотел уходить дальше. Многие думают, что это из-за нерегулярности занятий, но практика показывает, что вполне можно 3 года по 3 раза в неделю ходить в зал без перерывов и это никак не отразится на лишнем весе. Для того, чтобы проиллюстрировать эту мысль посмотрим на всем известного чемпиона по смешанным боям Федора Емельяненко. 

Никто не скажет, что он мало занимается спортом. Спортсмен тренируется по 2-3 раза в день, и бег на 15 км у него - только самое начало тренировки. И что же мы видим? Пресс вовсе не кубиками. Теперь можно понять, насколько наивны желания девушек, посещающих шейпинг или аэробику, и думающих, что только за счёт этого они приобретут идеальную фигуру. Это заблуждение подкрепляется историями подруг и знакомых, которые ходят на шейпинг и действительно имеют отличные формы. Но почему-то это не работает у нас или работает, но очень слабо. 

В этой статье мы разберёмся, почему так происходит, и какое влияние на самом деле оказывает спорт на похудение.

Как мы помним из статьи о физиологии похудения и обмене веществ, мы худеем тогда, когда наш организм расходует больше энергии, чем получает с пищей. Напомню вам, на что расходуется энергия:

Энергетические расходы нашего организма состоят из “основного обмена”, расходов на мышечные сокращения, и расходов на собственно переваривание пищи. 

Кстати, если вы не знакомы с основами биохимии, и не знаете такие понятия, как “основной обмен” и не понимаете, и как именно получается и используется энергия в нашем организме, читайте вот эту статью про обмен веществ.

Итак, в чём же заключается проблема? Вроде, всё логично - тратим энергию на шейпинге или в тренажёрном зале и худеем! Почему же это не работает на практике?

Всё дело в том, что энергетические затраты на непосредственно выполнение упражнений относительно невелики. Для примера рассмотрим типичный случай из практики нашего сервиса “Худеем с профи!”. 

Клиентка, назовём её условно “Маша”, в момент обращения в наш сервис весила 71 кг при росте 169 см. Хотела похудеть до 60. При этом она уже 4 месяца регулярно ходила в фитнес-клуб на специальную аэробную программу под названием “Проблемные зоны”. Вот только эти проблемные зоны за 4 месяца совершенно не уменьшились и даже, по её словам, немного увеличились. Почему так происходит стало понятно после анализа её рациона за 3 дня. Всё дело в том, что она употребляла в день в среднем 2800 ккал. А средняя норма для её возраста, роста и желаемого веса равна 1900 ккал в день. Таким образом, в день она переедала 900 ккал. в день, и в сумме за неделю она перебарщивала на 6 300 ккал. Теперь посчитаем, сколько она тратила на свою спортивную деятельность. Она ходила 3 раза в неделю, занимаясь по 1 часу. Если это были кардио-тренировки высокой интенсивности, то она максимум сжигала 300 ккал. за 1 тренировку. Или в сумме за неделю 3 х 300 = 900 ккал. То есть она получала лишних 6 300 ккал, а тратила на тренировках всего 900. Разумеется, толку от спорта в смысле похудения было немного и в первую очередь тут необходима была работа по нормализации питания. Кстати, здесь же мы сразу можем понять, почему аэробика, степ, шейпинг и прочие групповые занятия, так любимые многими девушками зачастую совершенно не помогают им похудеть. Для похудения значительно более эффективны силовые занятия в тренажёрном зале, которые способствуют жиросжиганию не только в процессе самой тренировки, но и после неё за счёт энергозатрат, необходимых организму на восстановление. Но об этом мы поговорим с вами в отдельной статье про виды тренировок. 

Как же быть со “знакомыми”, которые “едят всё подряд”, ходят на аэробику и у них отличная фигура? Тут оказывают влияние 2 фактора: психологический и генетический. 

1 фактор - психологический:
Худые люди склонны переоценивать, а полные люди склонны недооценивать количество съедаемой пищи. 
Как персональный тренер я консультирую и людей (в основном, мужчин), которые хотят набрать массу. И субъективность оценки количества съедаемой пищи очень часто бросается в глаза после того, как впервые обратившийся ко мне клиент начинает записывать все продукты, которые съедает. И часто одна и та же тарелка борща у худого мужчины вызывает чувство “объелся так, что аж тошнит”, а у полной девушки остаётся чувство голода и желание подкрепиться ещё парочкой бутербродов.

2 фактор - генетический:
У разный людей по разному работает организм и разная скорость метаболизма, то есть величина основного обмена в единицу времени. Подробнее о том, что такое скорость метаболизма и какие факторы на неё влияют читайте в этой статье.

Итак, из сегодняшней статьи мы можем сделать главный вывод:
Для эффективного похудения вам обязательно необходимо не только правильные и регулярные занятия спортом, но и правильное, сбалансированное питание. 

 


Автор статьи:
Юлия Лакмэн

© Hudeem-s-profi.ru. При копировании любой части статьи обязательна ссылка на первоисточник