Как похудеть после новогодних праздников? 7 простых советов!

Вот мы и встретили Новый год, праздник не только для души, но и для желудка. Оливье, шуба и много других майонезных изысков. Но все это, к сожалению, не проходит бесследно и по окончании новогодних каникул обнаруживается несколько лишних килограммов и дополнительные сантиметры на талии. И здесь мы начинаем задумываться о том, как же от них избавиться? 

Первое что приходит в голову - это сесть на строгую диету, чтобы быстро избавиться от лишних килограммов. Неделя на кефире, пара разгрузочных дней на яблоках, а может быть вообще не есть - немного страданий, и стройность не за горами! 

Но, к сожалению, такие стрессовые методы похудения ни к чему хорошему не приведут. И даже если вам удастся сбросить пару-тройку килограммов, то они очень быстро вернутся к вам обратно, как только вы вернетесь к привычному режиму питания. Происходит это потому, что при жестком ограничении в питании и голодании биохимические системы организма приспосабливаются к экономному расходу энергии. И чем дольше вы сидите на жесткой диете, тем быстрее организм начнет набирать вес при ее окончании.

Что же тогда делать? Главный положительный момент в том, что каникулы относительно короткие и набранные килограммы еще не успели “закрепиться”, избавиться от них проще, чем от лишнего веса, набираемого месяцами или годами. И если вы займетесь собой прямо сейчас, сбросить лишнее будет гораздо проще, чем через месяц. Я дам вам несколько простых советов, которые помогут в борьбе с вашим “новогодним балластом”.

1. Исключите из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом, такие как: 

  • сахар, шоколад, варенье и прочие сладости; 
  • выпечку (сдобные булочки, белый хлеб, блины);
  • белый рис;
  • сладкие напитки;
  • картофель.

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. В ответ на это организм вырабатывает большое количество инсулина. А именно при участии инсулина в жировых клетках образуются триглицериды (жиры) из глюкозы.

2. Исключите из своего рациона продукты с высоким процентным содержанием жира, например: 

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина); 
  • сливочное масло;
  • жирные молочные продукты;
  • жирные сорта сыров;
  • майонез.

Жир содержит в 2 раза больше калорий, чем белки или углеводы. Поэтому одинаковая порция жирного и нежирного мяса может значительно отличаться по калорийности, но разницы в ощущении сытости не будет.

3. Следите за тем как приготовлено то, что вы едите.
Отдавайте предпочтение блюдам, которые нужно варить, готовить на пару или запекать. При таких способах приготовления, блюда получаются менее калорийными нежели при жарке на масле.

4. Ешьте больше овощей и фруктов.
Клетчатка улучшает пищеварение и помогает восстановить нормальную работу вашего ЖКТ после неполезной праздничной еды. А также, поскольку она является низкокалорийной, но объемной, то вам будет меньше хотеться съесть чего-то более существенного.

5. Следите за порциями.
Уберите подальше все большие тарелки и оставьте те, что поменьше. Большие тарелки создают обманчивое ощущение, что еды на тарелке меньше, чем на самом деле. Подавайте еду на стол прямо в тарелках. Не используйте общие блюда и салатницы. Исследования показали, что обилие еды на столе провоцирует переедание и мы съедаем больше, чем нужно, сами того не замечая.

6. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. 
Ешьте часто, но понемногу. Большие перерывы усиливают чувство голода и способствуют перееданию. А при частых приемах пищи возбудимость центра голода (в гипоталамусе) снижается, а возбудимость центра насыщения наоборот возрастает, что уменьшает аппетит.

7. Пейте побольше воды. 
На это есть 2 причины:

  • Потребление воды вызывает “водно-индуцированный термогенез”, что является ускорением метаболизма.
  • Порой мы путаем жажду с голодом и вместо того, чтобы выпить стакан воды, начинаем “подхомячивать”.

Соблюдение этих простых советов поможет вам быстро восстановить форму, в которой вы были до праздников.


Автор статьи:
Юлия Лакмэн

© Hudeem-s-profi.ru. При копировании любой части статьи обязательна ссылка на первоисточник