Можно ли пить кофе при похудении? Способствует ли кофе похудению?

В этой статье я  вам подробно расскажу о полезных свойствах кофе, и как использовать этот ароматный напиток, чтобы добиться лучших результатов в похудении.

Вреден ли кофе для похудения или наоборот - полезен? Для любителей кофе у меня хорошая новость - кофе имеет массу полезных для похудения свойств. 

Несмотря на то, что кофе – один из самых популярных напитков в мире, до сих пор до конца не изучены все его свойства. Даже сейчас регулярно проводятся исследования, посвященные изучению его действия на организм. И эти исследования подтверждают, что употребление кофе положительно сказывается на процессе снижения веса. 

А как же именно кофе помогает похудеть?


Воздействие кофе на двигательную активность.

Еще много десятилетий назад академик Иван Павлов, изучая действие кофеина, доказал, что он стимулирует двигательную активность и улучшает физическую работоспособность. Его выводы много раз подтверждали исследования, которые в последующем проводились в разных странах. 

Кофеин стимулирует физическую активность и позволяет более длительное время выполнять физические упражнения, что способствует более эффективным тренировкам. Именно поэтому кофеин добавляют в различные виды спортивного питания.

Но это не единственный положительный эффект данного напитка.


Влияние кофе на метаболизм.

Кофе ценен  для худеющих также и тем, что он увеличивает скорость метаболизма, то есть количество калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя. Именно от скорости метаболизма во многом зависит, насколько быстро человек способен расставаться с лишним весом. А кофеин увеличивает скорость метаболических процессов. 

Я нашла исследование, опубликованное в Американском журнале лечебного питания, которое это подтверждает. 

В исследовании говорится о том, что после употребления небольшого количества кофеина (8 мг на 1 кг. веса) у людей повышался уровень метаболизма в течение 3-х часов. При этом существенно увеличивался именно уровень окисления жиров. А это как раз и требуется для активного сброса веса.

Другие положительные эффекты, которые кофе оказывает на похудение.

Кофеин является очень мощным стимулятором центральной нервной системы. Он не только усиливает обменные процессы, но и подавляет чувство голода. 

Также, кофеин стимулирует выброс адреналина. При выбросе адреналина в кровь в организме усиливается распад жиров. А синтез (т.е. образование новых жиров), наоборот, тормозится. Но для похудения нам нужно, чтобы жиры не просто расщеплялись, а расходовались на энергию, т.е. окислялись. Поэтому для большей эффективности похудения нужно совмещать употребление кофе с физической активностью.

Таким образом, мы делаем следующий важный вывод: 

кофе является дополнительным способом стимуляции процесса похудения. 

 

Однако, стремясь достигнуть результата, важно не переусердствовать. Чтобы ускорить метаболизм, достаточно выпивать в день чашку или две несладкого качественного кофе. 

Я сама убедилась в эффективности употребления кофе на примере нашего сервиса “Худеем с профи!”. У нас сформировалась уже довольно большая статистика по клиентам и мы решили сделать соответствующую выборку. В результате, нам удалось выяснить, что с тех пор как мы стали давать рекомендацию клиентам пить по 1-2 чашки кофе в день, скорость похудения увеличилась в среднем на 13%. 

Когда лучше пить кофе?

Чашечку кофе можно выпить утром за завтраком, чтобы помочь организму запустить обменные процессы (ведь кофе, как мы помним, ускоряет обмен веществ).

Большинство исследований, посвященных влиянию кофеина на эффективность физических нагрузок сходятся в том, что кофе следует пить примерно за час перед тренировкой. Именно через 60 минут, концентрация кофеина в крови достигает своего пика и следовательно, будет достигнут максимальный эффект от тренировки. 

Вечером, после 19.00, кофе лучше не пить, так как это может отрицательно отразиться на качестве сна.

Можно ли заменить кофе другими содержащими кофеин напитками?

Те, у кого есть противопоказания к приему кофе, могут пить зеленый чай. В чашке зеленого чая (около 240 мл) -  примерно 75 мг кофеина. В таком же количестве черного чая содержится - 60 мг кофеина, в кофе - 100 мг. 

Таким образом, если ваша цель – снижение веса, то и кофе, и зеленый чай, могут стать дополнительными средствами для стимуляции метаболизма.

 

Ссылка на исследование:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7369170


Автор статьи:
Юлия Лакмэн

© Hudeem-s-profi.ru. При копировании любой части статьи обязательна ссылка на первоисточник