Обмен веществ (или метаболизм) в организме и его влияние на процесс похудения.

В этой статье мы рассмотрим основные механизмы работы нашего тела и поговорим о физиологии похудения. После прочтения этой статьи вы поймёте: 

  1. Что такое обмен веществ или метаболизм и какую роль он играет в похудении.
  2. Что вообще заставляет наш организм худеть и от чего зависит скорость похудения.                                                             

Начнём с того, что подробно рассмотрим, из чего состоят продукты, которые мы употребляем. Продукты, которые мы употребляем состоят из:

  1. Белков.
  2. Жиров.
  3. Углеводов.
  4. Пищевых волокон (клетчатки).
  5. Прочих веществ:
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • нуклеиновых кислот.

Для понимания процесса похудения нам важно будет рассмотреть энергию, которую  человек получает из пищи. Она аккумулирована в белках, жирах и углеводах, поэтому дальше мы будем рассматривать только их. Сокращённо эти вещества называют “БЖУ”.

Давайте рассмотрим, что происходит с белками, жирами и углеводами когда они попадают в наш организм.

Белки, жиры и углеводы в составе пищи поступают в желудочно-кишечный тракт, а также, в процессе дыхания в наши легкие поступает кислород.

В желудочно-кишечном тракте сначала происходит первичное расщепление и всасывание БЖУ. Затем, при участии, кислорода наступает процесс катаболизма или дальнейшего расщепления БЖУ до конечных компонентов: углекислого газа, воды и аммиака с выделением энергии, которая аккумулируется в молекулах АТФ (аденозинтрифосфат). Около 50% этой энергии идет на выполнение полезной работы (т.е. на мускульные сокращения и работу органов) и на процесс анаболизма (синтеза новых веществ). Остальная энергия рассеивается. Неиспользованные остатки, такие как углекислый газ, вода и аммиак выводятся из организма.

Весь этот процесс и называется обменом веществ. Ниже вы можете увидеть его схематичное изображение:

Энергия, выделяемая при расщеплении БЖУ измеряется в калориях. Одна калория – это мера энергии, которая необходима для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. В жизни чаще используется величина “килокалория”, равная 1000 калорий. 

Строго говоря, в метаболизме участвуют и другие компоненты пищи, но мы их здесь не рассматриваем, так как влияние их на энергетический обмен очень мало.

Катаболизм (или расщепление) бывает двух видов - мы можем расщеплять БЖУ, поступающие с пищей, а можем расщеплять внутренние резервы нашего организма - жировую и мышечную ткань.

Теперь мы можем понять, как работает наше похудение на физиологическом уровне. Для этого давайте зададимся вопросом - что будет, если с пищей поступает меньше энергии, чем необходимо для совершения работы организмом (т.е.для работы внутренних органов и ежедневной физической нагрузки)? Если расходуется определённое количество энергии и при этом с пищей не поступает как минимум такое же количество энергии, то наш организм просто вынужден катаболизировать (расщеплять) свои внутренние запасы, иначе получился бы в некотором смысле «вечный двигатель», которого, как мы знаем, не существует.

Причем так происходит всегда, вне зависимости от вашей генетики, гормональных уровней и других факторов. Это следует непосредственно из фундаментального закона природы – первого принципа термодинамики или закона сохранения энергии.

Таким образом, мы получаем:

        расход калорий > прихода калорий из пищи = похудение

Кстати, обратное неверно. То есть, если мы съедаем больше калорий, чем расходуем, мы не обязательно будем набирать вес. То есть утверждение, что:

        расход калорий < приход калорий = набор веса
                                                             неверно!

Так происходит часто (то есть при превышении количества калорий на 300-500 ккал в сутки, как правило, происходит постепенный набор веса), но не всегда. У некоторых людей лишняя энергия не превращается в жировые запасы, а просто рассеивается в виде тепла. Так у них работает обмен веществ. Кстати, у таких людей, часто бывает, что обмен веществ меняется при достижении определенного возраста (или после беременности). И если раньше человек мог себе позволить есть всё подряд и быть стройным, то начиная с определённого момента, каждая лишняя булочка откладывается у него в виде “запасов”.
О  том, что такое “скорость метаболизма” и как можно его “ускорить” мы поговорим в следующих статьях нашего блога.


Автор статьи:
Юлия Лакмэн

© Hudeem-s-profi.ru. При копировании любой части статьи обязательна ссылка на первоисточник