Правда о похудении! Разбираем самые свежие популярные мифы о похудении.

Сегодня мы с вами поговорим о заблуждениях и мифах в похудении, которые появились сравнительно недавно. Что только не придумают “лже-гуру”, чтобы впарить вам свои уникальные методики питания, упражнений или препараты, за счёт которых вы якобы похудеете без проблем, не отказывая себе ни в чём, и не считая калории. Используются хорошо замаскированные логические ошибки, недоказанные утверждения, исследования, которые проводились без плацебо-контроля или на недостаточной для достижения статистической значимости группе - и так далее. Арсенал “приёмчиков” хорошо развит и постоянно пополняется.

Начнём, наверное, с самого популярного в последнее время мифа.

Миф №1:

Есть люди, которые едят очень много, но всё равно не толстеют. А если бы лишние калории превращались в жир, то эти люди были бы очень толстыми. Поэтому калории и похудение никак не связаны и считать калории, чтобы похудеть - бесполезно.

Однако в данном утверждении содержится логическая ошибка, которую многие не замечают. Разберём правильное утверждение о калориях:

Если организм испытывает дефицит энергии, то он худеет. 

Это правильно и следует непосредственно из фундаментального закона физики - первого закона термодинамики. Другими словами, в замкнутой системе (нашем организме) энергия не может взяться из ниоткуда. И если мы дышим, наше сердце бьётся, то на это требуется энергия. И если она не поступает из пищи в достаточном количестве организм просто вынужден брать её из внутренних запасов или умереть.

Но вот обратное - неверно. Если энергии слишком много, то вовсе необязательно она ВСЯ должна превращаться в жир. Лишние питательные вещества вполне могут просто не усвоиться в нашем ЖКТ, а даже если они усвоились и из них была получена энергия, она вполне может просто рассеиваться в виде тепла. Для данного явления есть специальное название - факультативный термогенез.

Подытожим: из того, что при переизбытке калорий вы не обязательно потолстеете не следует, что при дефиците калорий вы не похудеете. Похудеете обязательно - это закон физики.

Миф №2:

Считать калории бесполезно, так как, если скажем, вы идёте со скоростью 5 км/ч или со скоростью 6км/ч - расход калорий будет разный. А ещё нужно учитывать, выспались вы или нет, ваш возраст, пол и вес, соотношение жировой и мышечной ткани и целую кучу других факторов, которые мы учесть не можем. Разве не глупость в этом случае - основываться на расчёте калорий?

Опять сталкиваемся с логической ошибкой. Из того, что невозможно подсчитать калории совершенно точно, мы делаем вывод о том, что это не нужно в принципе. 

Тут важно понимать, несколько вещей.

Во-первых, все формулы расчёта калорий в интернете - это всего лишь ваша отправная точка. То есть вы вполне можете считать всё до последней калории по формуле и не худеть, так как, к примеру, вы ведёте очень малоподвижный образ жизни, мышцы практически не развиты и метаболизм у вас замедлен. Или имеются гормональные нарушения. В этом случае, если в течение недели вы не похудели даже на 500 г, то вам нужно уменьшить свой рацион ещё на 200 ккал в сутки. Если опять в течение недели нет результата (а на практике таких случаев, у моих клиентов ещё не было), то ещё на 200 ккал в сутки. И так до тех пор, пока вы не начнёте худеть. А этот момент наступит неизбежно - это закон природы. 

Во-вторых, необходимо понимать роль физической нагрузки при похудении. Она далеко не такая значительная, как вас могут уверить в фитнес-клубе. Даже при очень интенсивной и регулярной физической нагрузке в принципе сжигается совсем немного калорий по сравнению с основным обменом (около 20%, о чём, кстати, можно подробнее узнать в этой статье). Поэтому, ну, будет у вас ЧСС при ходьбе со скоростью 6 км/ч не 110, а 115 ударов в минуту. Эта разница меньше 5%. А учитывая, что вся физическая нагрузка - это 20%, мы получаем разницу в общих энергозатратах менее 1%. И этой разницей вполне можно пренебречь.

Таким образом, мы получаем, что точно посчитать калории невозможно, но практика показывает, что нам это и не нужно. Вполне достаточно примерно посчитать калории по формуле, и далее уменьшить рацион на 200 ккал в день, если в течение недели нет результата. И вы начнёте худеть - это я вам обещаю.

Миф №3:

Для похудения важно не количество калорий, а их качество. Чем меньше обработана еда, тем лучше. Достаточно перестать есть всё генно-модифицированное, рафинированное, жареное и всё - вы начнёте худеть.

Этот миф удивительным образом перевирает правду. На самом деле, для похудения (именно для похудения, а не для вашего здоровья!) практически неважно, как обработано то, что вы едите. Самое главное - не превышать суточную норму калорий и вы будете худеть согласно всё тем же законам физики, которые так не нравятся авторам “уникальных методик питания без диет и утомительных подсчётов”. Как правило, вся суть данных методик заключается в том, что вы просто напросто не захотите съесть столько сырых, натуральных продуктов, сколько ваших любимых чипсов, пирожков и т.д. и поэтому действительно похудеете.

Вместе с тем, следует учесть, что при формировании жировых отложений, организму проще “сделать” жир (триглицериды) из жиров и углеводов, чем из белков. Если организм хочет сделать жиры из белков, потребуются довольно энергозатратные химические преобразования. На этом основан секрет белковых диет, таких как диета Дюкана. Когда мы едим практически один белок, организму сложно сделать из него триглицериды. Но данный тип диет очень плохо отражается на здоровье. 

Разумеется, так как наша с вами цель - не только похудеть, но и сохранить здоровье, то я тоже буду рекомендовать вам отказаться от определённых продуктов, но вы должны понимать, для чего это нужно и не позволять шарлатанам обмануть вас.

 


Автор статьи:
Юлия Лакмэн

© Hudeem-s-profi.ru. При копировании любой части статьи обязательна ссылка на первоисточник