Тренажерный зал или аэробика? Что эффективнее для похудения?

Сегодня мы с вами поговорим о том, какой вид физической нагрузки необходим для похудения. Мы не будем обсуждать конкретные упражнения, а для начала разберёмся с более глобальным вопросом. Что более эффективно для похудения - кардионагрузка (беговая дорожка, аэробика, шейпинг и т.д.) или занятия с отягощениями в тренажерном зале?

Часто можно услышать примерно следующее мнение: “для похудения необходима кардио-нагрузка в течение длительного времени (от 40 минут и больше), так как процесс жиросжигания начинается с 40 минуты тренировки.” Однако практика показывает, что подавляющее большинство девушек, которые ходят часами по дорожке либо выматывают себя на групповых занятиях до изнеможения, почему-то либо совсем не худеют, либо сначала немного худеют, но потом прогресс останавливается и дальше сколько они не занимаются, результат лучше не становится. Почему так происходит я подробно объясняю в другой статье. Если кратко, то всё, что вы можете получить от аэробной тренировки - это кратковременное жиросжигание в процессе самой тренировки. То есть вы будете сжигать жир только непосредственно в процессе того, как вы ходите по дорожке или находитесь на групповом занятии. А это весьма небольшие энергозатраты.

Давайте разберёмся подробнее. Если мы откроем любой справочник энергозатрат человека, то поймём, что даже в очень интенсивном режиме кардионагрузка сжигает примерно 300 ккал в час.

В нашем организме калории расходуют 3 энергетические системы:

  1. Креатин-фосфатная
  2. Гликолитическая
  3. Окислительная

При этом только окислительная задействует наши жировые запасы. Поэтому только часть затраченной на тренировке энергии будет получаться из жира. Предположим, что сжигаете половину калорий из жира. Тогда это будет примерно 16 г жира за час интенсивной тренировки. Таким образом, чтобы скинуть 1 кг жира за неделю вам потребуется около 60 часов кардионагрузки (это при идеально посчитанных калориях в вашем питании - вы не должны получать “сверху” ни одной калории). Вряд ли возможно заниматься 60 часов в неделю обычному человеку, не правда ли?

А более ли эффективны силовые тренировки для похудения?

Давайте разберёмся, что даёт нам силовая тренировка:

  1. Вы точно так же сжигаете жир в процессе силовой тренировки, как и в процессе кардиотренировки.
  2. В процессе силовой тренировки вы существенно больше расходуете запасы гликогена в мышцах. Этот гликоген потом будет восстанавливаться в течение 20-30 часов. А на его восстановление требуется много энергии, которая будет браться откуда? Правильно - из вашей жировой ткани. Также огромное количество энергии требуется на восстановление самой структуры мышечной ткани (на синтез белка). Таким образом, даже после окончания силовой тренировки вы будете дополнительно сжигать жир в течение длительного времени.
  3. Вы получаете рост мышечной массы (кстати, далеко не такой большой и быстрый, как думают некоторые девушки, но об этом дальше). А мышцы даже в состоянии абсолютного покоя требуют энергию для своего поддержания. Таким образом, чем больше развиты у вас мышцы, тем больше вы сжигаете калорий даже просто лёжа на диване.

Таким образом, мы получаем совершенно неожиданный вывод:

Силовые тренировки более эффективны для похудения, чем кардионагрука (групповые занятия).

Разумеется, ни в одном фитнес-клубе вам об этом не скажут. Почему? Потому что заниматься на групповых занятиях веселее и интереснее, чем тягать гантели. И вы с гораздо большей вероятностью станете постоянным клиентом клуба, будете чаще ходить и попутно заказывать дополнительные услуги.

Поэтому, если ваша цель - именно похудеть, а не развлечься с подругами и пообщаться, вам гораздо больше подойдут силовые упражнения, а не аэробные.

Кстати, если вы опасаетесь, что в результате силовых тренировок, вы станете похожи “на мужика” и у вас будут мышцы, как у профессиональных культуристок, то можете быть совершенно спокойны. У девушек, в отличие от мужчин, естественный уровень тестостерона очень низкий. А для существенного роста мускулатуры он критически необходим. И “мужиковатые” культуристки, у которых вы видите огромные мышцы и полностью отсутствующую грудь в обязательном порядке принимают стероиды для роста мышечной массы. Если вы не будете принимать специальные фарм-препараты, выглядеть “как мужик” вы не будете, какие бы штанги вы не поднимали.


Автор статьи:
Юлия Лакмэн

© Hudeem-s-profi.ru. При копировании любой части статьи обязательна ссылка на первоисточник